Лилия Ребрик

Новые технологии, новые возможности и новые виды мошенничества. В реалиях сегодняшней жизни технический прогресс развивается с небывалым размахом. И потому возникает все больше и больше «соблазна» заработать деньги не выходя из дому. Установить какое-то приложения, протестировать его, поучаствовать в опросниках, сделать переход по установленной ссылке — за эти и многие другие действия обещают неплохой заработок. Хорошо если такие сервисы работают правдиво, но в большинстве случаев это работа мошенников. И вы неосознанно можете стать их жертвами.

«Практически каждое приложение, которое вы собственноручно скачиваете и устанавливаете по совету незнакомых людей, теоретически может быть вредоносным»

предостерегает частный детектив Руслан Болгов в эфире канала «Украина».

Такие программы, как правило, ухудшают работу самой техники, собирают информацию о ваших личных данных и получают пароли и доступ к интернет — банкингу.

Схемы у аферистов очень разные, ведь им не нужно использовать грубую силу, они вводят в заблуждение посредством фишинговых тактик и социальной инженерии.

Чтобы действительно быть уверенным в получении вознаграждения за проделанную работу можно предложить внести небольшую предоплату — кибермошенники никогда не перечислят деньги. Хотя бывает и наоборот. Сами мошенники первоначально запрашивают данные банковских карт, а потом предлагают перейти по ссылке.

«Бывает, когда махинаторы пытаются злоупотребить наивностью своих оппонентов и предлагают предоставить сначала данные карточки, якобы внести вам небольшой аванс за тестирование продукта»

рассказывает IT-специалист Владислав Савченко.

Предостерегая вас, следует отметить, что у разработчиков компьютерных программ всегда достаточно ресурсов для тестирования того или иного приложения. Вы же, самостоятельно согласившись на условия мошенников, предоставляете им возможность заполучить доступ к паролям, личным данным и банковским картам. Это может быть и прямая угроза технике.

«Могут так программировать ссылки, что при нажатии сразу же загружается файл, который может заблокировать любой гаджет и сможет вытянуть информацию о ваших доступах в социальных сетях или данные в телефоне»

комментирует IT-специалист.

Также сейчас участились случаи мошенничества используя различные штрих-кода. Их сканирование, а особенно неизвестных вам сервисов, может привести к любим последствиям.

Будьте очень внимательны чтобы не стать жертвой кибермошенников, ведь они становятся все более и более изощренными и креативными. Поэтому мы рекомендуем всегда быть начеку и проверять по-возможности любую доступную информацию прежде, чем совершить какие-то действия. И нужно помнить, что, нажав пару кнопок на гаджете невозможно подзаработать денег.