пробежки

Пользу пробежки для здоровья и красоты тела сложно переоценить. Хотите извлекать исключительно пользу от бега? Важно знать несколько простых правил

Сложно назвать звезд, которые бы не бегали, заботясь о красоте, здоровье и продлении молодости. Можно с уверенностью сказать, что бегают все селебрити, независимо от возраста и половой принадлежности.

В списке звезд, совершающих регулярные пробежки, и Риз Уизерспун. Она, кстати, занимается спортом с детства. А будучи мамой троих детей, продолжает тренировки, желая оставаться в прекрасной форме. И это ей удается!

пробежки
Риз Уизерспун чередует пробежки с прыжками со скакалкой

Решаясь сбросить лишние килограммы, подтянуть фигуру и мышцы, оздоровиться, многие решаются на пробежку. Однако, надевая кроссовки, помните, чтобы получить полный положительный эффект и не навредить собственному здоровью, тренировки нужно выполнять правильно.

У каждого из нас свои особенности организма и индивидуальные реакции на нагрузки. А бег – это серьезная кардионагрузка. Поэтому желательно до того, как соберетесь устраивать марафоны, проконсультироваться с врачом. Особенно это касается тех, у кого есть избыточный вес, если ранее вы  никогда не бегали, если есть проблемы со здоровьем — пробежки могут быть опасны.

Прислушивайтесь во время бега к своим ощущениям. Вам должно быть комфортно, тренировки должны быть удовольствием, а не каторгой.

Врачи доказали, что вечерние пробежки полезнее утренних. Бег с утра – стресс для только что проснувшегося организма. Но вы ориентируйтесь на собственные ощущения, если вам подходят утренние пробежки, почему и нет.

пробежки
Мадонна с тренером на пробежке
12 важных правил правильной пробежки
  1. Если вы новичок в беге, начинайте с лайт-варианта – с легких непродолжительных пробежек, постепенно увеличивая и темп, и время. Для первых тренировок достаточно 5-10 минут, а затем можно увеличивать пробежки на 3-5 минут.
  2. Чередуйте бег с быстрой ходьбой.
  3. Не старайтесь совершать пробежки каждый день. Для начинающих вполне достаточно бегать через день или три раза в неделю.
  4. Перед пробежкой не ешьте. Возьмите с собой воду.
  5. Одежда должна быть удобной, особенно это касается обуви. На ногах в обязательном порядке должна быть спортивная обувь.
пробежки
Бег чередуйте с упражнениями на гибкость
  1. Ноги во время пробежки следует чуть сгибать в коленях, а вес тела распределять на всю стопу, приземляясь с пятки на носок, а не наоборот.
  2. Тело должно быть расслабленным, без напряжения, особенно руки, плечи, шея.
  3. Дышите ровно и равномерно. Ритм дыхания должен быть спокойным и не слишком частым. Хорошо помогает правильно дышать счет: на три счета вдох, на три счета – выдох.
  4. Вдыхайте воздух через нос, выдыхайте – через рот.
  5. В завершении тренировок переходите с бега на шаг. Сначала быстрый, затем медленный темп. Свободно дышите, для восстановления дыхания и отдыха.
  6. В случае если чувствуете, что начинаете задыхаться, тренировку следует прекратить.
  7. После тренировки обязательно примите душ, он важен не только из-за соображения гигиены. Вода смоет токсины, которые выделили споры вместе с потом.

Фото: pixabay