ноги

Ноги сильно устали, отекли — знакомая многим ситуация. Быстро снять усталость и сохранить красоту и здоровье помогут простые средства спасения.

Многим знакома ситуация, когда к вечеру от усталости буквально валишься с ног, хочется побыстрее скинуть обувь и ощутить долгожданное облегчение. К тому же за день у многих ноги так отекают, что даже в любимую обувь втиснуться бывает проблемно…

Спасти ситуацию, убрать дискомфорт и быстро снять усталость помогут простые домашние процедуры. Которые, к тому же, помогут нашим ножкам быть красивыми и ухоженными.

Попеременно опускайте ноги в прохладную и теплую воду, либо устройте им контрастный душ.

ноги
Контрастный душ быстро снимет усталость

Нанесите на стоп и икры скраб, легкими массажными движениями втирайте средство, отшелушивая омертвевшие клетки верхнего слоя. Не надавливайте сильно на икры, движения должны быть нежными, мягкими. Хорошенько смойте скраб с кожи.

После процедуры разотрите ноги жестким махровым полотенцем и сделайте разминающий массаж стоп и пальцев. Икры поглаживайте подушечками пальцев, двигаясь снизу вверх. Это позволит улучшить кровообращение и отток лимфы.

Массаж улучшит кровообращение

Нанесите увлажняющий или питательный крем.

Отличное средство снять усталость – лечь на ровную поверхность (пол, диван, кровать) и поднять ноги вверх, оперев их на опору (стена, спинка дивана, кровати). Достаточно полежать в такой позе 10-15 минут, чтобы почувствовать приятную легкость.

Утомляемость и отеки – причина варикозного расширения вен — заболевания, при котором нарушается кровообращение и происходит расширение и деформация венозных сосудов.

Если вы заподозрили неладное, своевременно распознать болезнь и провести терапию вен поможет врач-флеболог.

Чтобы не допустить проблем со здоровьем следует придерживаться простых правил:

На каждый день выбирать удобную обувь на небольших каблуках, приберегая высокие каблуки для особых случаев.

Каблуки — для особых случаев

При сидячей работе важно делать перерывы на легкую гимнастику. Есть простые упражнения, которые можно делать даже не вставая из-за офисного стола – гимнастика на стуле.

Если целый день приходится проводить за компьютером – приобретите специальную невысокую табуретку, на которую ставьте свои ножки.

Ежедневный контрастный душ послужит в качестве профилактики варикоза.

Тонизирует сосуды и помогает избавиться от дискомфорта и потливости травяная ванночка, например, с добавлением отвара из мелиссы или ромашки, а также ванночка с морской солью.

Настоящее спасение при усталости — ванночка с отваром трав

Фото: shutterstock