Врач-педиатр Министерства здравоохранения Украины Наталья Кундина в программе «Ранок з Україною» (телеканал «Украина») подробно ответила на животрепещущие вопросы, которые сегодня волнуют всех

Нужно ли носить маску для лица?
– Маски защищают от вирусных инфекций. Существует несколько их видов: медицинские, респираторные с клапаном или без и пошитые (хендмейд). Все они эффективны. Но все имеют свой срок – сколько будут служить защитой.

Наибольший срок действия имеет респираторная маска, ее можно носить до восьми часов. Но если надевает больной человек, то она становится для окружающих источником заражения, так как через клапан наружу выходит инфекция. Респираторные маски предназначены для медицинских работников. Их нужно надевать здоровым людям, а не больным.
Маска, пошитая своими руками, плотная, ее можно носить 4 часа. Затем в пакетике принести домой, постирать в воде 60–90°С и высушить. После этого можно надеть еще раз.
Медицинская или хирургическая маска рассчитана на 2-4 часа. Она состоит из четырех слоев. Первый слой защищает от попадания капель на лицо. Внутренний слой не дает выхода влажного воздуха, которым мы дышим. Между ними находится еще два слоя, которые выполняют роль фильтра. Такая маска может спасти от инфекционного заражения, если ее правильно надевать и снимать.
Как правильно надеть маску
Определите, какая сторона является внешней, а какая – внутренней. На масках есть пометка, которую ставит производитель, она позволяет распознать внешний слой. Сверху есть клапан – полоска, которая позволяет плотно закрепить маску на лице.
Перед тем, как надеть маску, помойте руки и обработайте их антисептиком. Берите маску за ушки и надевайте, прижимая к носу. Если хотите ее снять, тоже возьмите за ушки и сверните внешней стороной внутрь. После этого положите ее в пакет.

Почему мы с родственниками не можем выйти на пикник, если все здоровы?
– Сегодня даже небольшое скопление людей – это путь к быстрому распространению заболевания. Каждый больной или потенциальный, который находится в инкубационном периоде, может заразить окружающих.
Инкубационный период болезни может проходить незаметно, без симптомов, в течение двух недель. Поэтому больной, сам того не зная, может передавать вирус близким. Всем, с кем контактирует на расстоянии менее полутора метров.
Мы встречаемся не только со своими сестрами, братьями, но еще и с родителями. А пожилые находятся в зоне риска заболевания. Поэтому, если вы любите и дорожите своими родными, общайтесь с ними через Интернет. И продукты и необходимые товары тоже заказывайте в Сети. Это будет правильно!

Верно ли, что дети легко переносят коронавирусную инфекцию или совсем не болеют ею?
– Дети болеют! 53% из них переносят заболевание легко, 38% – в средней форме тяжести, а 5,8% нуждаются в помощи, причем реанимационной. Тяжелее всего болеют малыши первых лет жизни. Летальность у детей ниже, чем у взрослых. Но она есть!

Дети с хроническими заболеваниями находятся в зоне риска. И родители должны позаботиться, чтобы они носили маски, мыли руки и обрабатывали их антисептиком.
Симптомы и течение коронавирусного заболевания у детей немножко иные, чем у взрослых. Если для последних характерны температура, кашель, затрудненное дыхание, одышка, боль в горле, то для первых – насморк, диарея, боль в горле, невысокая температура, кашель. А вот инкубационный период длится одинаково – от 0 до 14 дней.
Если у вашего ребенка есть какие-то из вышеуказанных симптомов, дайте ему обильное питье, самоизолируйте в квартире и вызовите врача. Не переживайте, если у малыша обнаружат респираторные синдромы и оставят лечиться дома. Это нормальное ведение коронавирусной инфекции легкой степени.
Обеспечьте ребенка качественным и полноценным питанием, проветривайте его комнату,
оставайтесь в добром расположении духа, ведь оно обязательно передастся малышу.

Как можно сделать тест на коронавирус?
– Сегодня есть два метода диагностики. Первый – это определение коронавируса методом полимеразной реакции. Он выполняется в течение 48–72 часов. И его можно использовать при выходе из самоизоляции. Например, если тест на вирус был положительный, но по прошествии двух-трех недель самочувствие хорошее: нет температуры и респираторных синдромов. Полимеразная цепная реакция делается, чтобы убедиться в отсутствии вируса в организме.

Ко второму методу относятся быстрые тесты. Они могут быть как китайского производства, так и украинского. Но их проводят с седьмого дня заболевания, когда есть симптомы. Если вы имели контакт с носителем вируса или подозреваете это, то быстрый тест – не лучший способ проверки. Такую диагностику делают, чтобы четко понять, что человек заражен коронавирусной, а не гриппозной инфекцией.
Но в любом случае, сперва следует проконсультироваться с лечащим врачом. Он определит, какой именно тест вам нужен и подскажет адреса лабораторий, где его можно сделать. Если у вас нет семейного доктора, то обращайтесь в местную больницу. Не удалось решить проблему? Звоните на горячую линию Минздрава по телефону: 0 800 505 201.

Все чаще приходится слышать, что люди умирают не от коронавирусной инфекции, а от хронического заболевания. Получается, причина в них?
– Наличие хронических заболеваний является одним из факторов риска. Например, при длительном заболевании легких нарушается транспортировка кислорода к клеткам организма. А коронавирусная инфекция усугубляет это состояние в два-три раза! Тоже самое наблюдается и при сахарном диабете, который сопровождается нарушением сосудов. Вирусная инфекция ухудшает состояние сосудистой системы и доставку кислорода к клеткам всего организма.
В зоне риска – люди в возрасте 60+. Ведь среди них так много «хроников»! Также в зону риска попадают и люди с избыточным весом, курильщики, страдающие хроническими заболеваниями легочной системы. Таким больным необходимо продолжать лечение – нельзя заканчивать медикаментозную терапию.
В зоне риска – пациенты с хроническими заболеваниями:  
* легочной, сердечно-сосудистой и иммунной системы
* гипертонией
* почечной недостаточностью
* онкологией. 

Фото: Натальи Кундиной – пресс-служба телеканала «Украина»; pexels.com, pixabay.com