Среди роскошной природы Полесья раскинулся городок Малин с удивительной
историей

Народная артистка Украины Раиса Недашковская родилась 17 февраля 1943 года на малинской земле.
– Это родина моего отца. Тут жили его деды-прадеды. Были хлеборобами. Отец служил на границе. Как началась война, его ранили. Посчастливилось попасть домой. Его выходили, и он пошел партизанить (в Малинских лесах действовала мощная подпольная организация, память о которой увековечена 8-метровым мемориалом «Героям подполья»). Мама с подругой пекли хлеб, носили партизанам еду и всячески помогали. Родители были простыми тружениками, больших доходов не имели, зато были добрыми, порядочными и артистичными. Мама, например, знала наизусть всю «Наймичку», – вспоминает актриса в интервью газете «Малинські новини».
С четырех лет Раиса Степановна живет в Киеве, но связи с малой родиной не теряет, приезжает на могилки родных.
– У нас много родни было в селе, да уже никого не осталось… Очень близка я со своей подругой детства Катериной Мельниченко. В войну мы, кстати, жили у них в хате. Потом, как только выпадала возможность приехать из столицы в село, я первым делом спешила к Кате. И скот с ней пасли, и… на баранах катались… Как хорошо в Старых Воробьях! Какая природа! Настоящая «лесная песня»…
Правда, сегодня, когда бываю в селе, охватывает грусть. Деревня пустеет, умирает. Хорошо, что этого не видит отец. Мечтаю возродить нашу старую деревянную церковь (Свято-Михайловская церковь построена в 1897 году). Когда-то, в 60-е годы, селяне отстояли ее. В ней тогда хотели сделать клуб, а мы не дали.

Первое упоминание о Малине датируется 893 годом

Фото: malyn-rada.gov.ua/

Ольгино горе и любовь Малуши
Тысячу лет тому назад по этим лесам на Житомирщине мчались княжеские дружины из Киева в Искоростень. Киевский князь Игорь направлялся к древлянам за данью. Древлянский князь Мал с войском двинулся ему навстречу… Игоря настигла страшная смерть, за которую потом жестоко отомстила его жена Ольга…
Все мы знаем эту легенду с детских лет. Давно это было! И было ли вообще? Но по-прежнему в украинском Полесье шумят дремучие леса, текут реки, имена которым дали наши предки, а на полпути между Киевом и Коростенем (бывшем Искоростенем) притаился городок с красноречивым названием Малин. Одни говорят, что имя свое он получил в честь того самого храброго князя Мала, горой стоявшего за древлянские земли. А кто-то считает, что старинный город назван в честь дочери князя Мала – Малуши, которую Ольга сделала ключницей при киевском дворе. И тут в историю холодного расчета – сбора податей, войн и мести – вмешалась… любовь. Сын Ольги полюбил Малушу, и у них родился сын Владимир. Тот самый, который станет Владимиром Великим и крестит Русь. О тех далеких временах свидетельствуют остатки древнерусского городища, основанного на рубеже VIII–IX веков, в юго-восточной части Малина.

За четыре моря
Мало кто знает, но с Малином связано и имя знаменитого путешественника Миклухо-Маклая, того самого, который описывал жизнь папуасов. Его отец, Николай Ильич, происходил из старинного казацкого рода Миклух. Семья жила в Петербурге. Николай, получив блестящее образование, отправился в свои далекие путешествия – Европа, Канарские острова, Рио-де-Жанейро, Чили, Индонезия, Австралия…
А вот его мать, Екатерина Семеновна, оставшись вдовой, купила в 1873 году имение в Малине. Во-первых, жизнь в провинции была дешевле. Во-вторых, сырой петербургский климат не подходил ее дочери Ольге, сестре Николая, страдавшей от туберкулеза. А в-третьих, такова была последняя воля ее мужа.

Тут проживала семья
Миклухо-Маклая

В 1886 году уже известный на весь мир Миклухо-Маклай приехал в свой новый дом. И провел здесь почти все лето. Изучал историю, традиции и быт полищуков – так издавна называют местных жителей. Подготовил к печати все свои записи о путешествиях за тридевять земель… На следующий год Николай снова гостил у матери. А в 1888 году великий путешественник умер в Санкт-Петербурге. Уезжая навсегда на родину, в далекую Австралию, его жена Маргарет Робертсон вместе с детьми Александром и Владимиром заехала на несколько недель к свекрови в Малин.

Малин – очень хорошее место, – написала она потом в дневнике. – Детям было хорошо здесь.

Мать Миклухо-Маклая до конца своих дней прожила в Малине. Сохранился надгробный памятник ей и усадьба семьи. Рядом – красивый парк с редкими деревьями, возраст которых достигает 500–600 лет. А в сквере на пересечении центральных улиц красуется памятник знаменитому путешественнику

Вода в нем закипела, как в Силоамской купели. Поэтому место и получило название «кипящее». Набирая из источника воду, люди пили и умывались, больные от многих болезней излечивались. Вскоре на месте явления Божьей Матери была построена и церковь, а чуть выше, на холме, основан Свято-Преображенский монастырь. Его уничтожили в 30-х годах прошлого века.
А в 2002 году Кипячевский мужской монастырь был восстановлен. И сюда вновь потянулись тысячи паломников со всех регионов Украины и не только. Затем неподалеку появилась и женская обитель. В храме монастыря в честь Афонской иконы Божьей Матери хранятся несколько уникальных святынь: частица пояса Матери Божьей, мощи 24 старцев с Афона, привезенные по благословению игумена Иеремии, и чудотворная икона Троеручица.