София Ротару никогда не теряла связи со своей малой родиной

Родина любимой несколькими поколениями звезды – на Буковине. Наверное, это один из самых песенных краев. Роскошная природа и какой-то добрый и романтический нрав живущих здесь людей, гармонично переплетаясь, сливаются в нежные мелодии… Разве можно забыть, как исполнял буковинец Назарий Яремчук песню «Водограй» своего гениального земляка Владимира Ивасюка? А сколько поколений заслушивалось бархатным баритоном Дмитрия Гнатюка, первого исполнителя песни «Два кольори» и других шедевров? Иво Бобул, Ани Лорак тоже из этих мест… Но особая гордость буковинцев, конечно же, – София Ротару.
Девушка из небольшого села Маршинцы на реке Прут, стремительно взлетев на музыкальный олимп в 70-е годы, не покидает его до сих пор. Она обласкана славой и любовью поклонников и имеет практически все, о чем только может мечтать человек. Не хватает лишь времени, чтобы как можно чаще бывать на родной Буковине, где осталось ее сердце. Здесь по-прежнему живут ее братья и сестры с семьями.
Помощь землякам
Народная артистка всегда старалась помогать землякам. В середине 80-х Черновицкая филармония, в которой Соня делала первые творческие шаги, была на грани банкротства. И тогда дирекция обратилась за помощью к уже прославленной певице. Единственного концерта на городском стадионе оказалось достаточно, чтобы вытащить филармонию из долговой ямы.
В 2008 году в Карпатах было страшное наводнение. Десятки домов были разрушены потоками воды горных рек. Не обошла беда и Маршинцы. В селе смыло более 30 домов. София Михайловна не осталась безучастной и выделила землякам 100 тысяч гривен.
Имени Анатолия Евдокименко
После смерти любимого мужа в 2002 году София Михайловна добилась, чтобы улица в Черновцах, где вырос Анатолий Евдокименко, была названа в его честь.
– Месяцами спать не могла, все думала: «Хочу для Толика что-то сделать!» – признавалась она. – К счастью, мою идею поддержали городские власти. Теперь улица, где мы с Толиком
начинали семейную жизнь, носит его имя, а на нашем доме висит мемориальная доска.
Необыкновенный город
«Черновцы – город, где воскресный день начинался с Шуберта, а заканчивался дуэлью. Этот город – на полпути между Киевом и Бухарестом, между Краковом и Одессой – был негласной столицей Европы, где тротуары подметали букетами роз, а книжных магазинов было больше, чем кофеен. Город, где собак называли именами олимпийских богов, а куры выгребали из земли стихи Гельдерлина. Черновцы – это был корабль удовольствий с украинской командой, немецкими офицерами и еврейскими пассажирами на борту, который под австрийским флагом постоянно держал курс между Западом и Востоком», – так когда-то писал австрийский публицист Георг Гайнцен.

Центральная площадь

Советы путешественнику

• По Черновцам нужно ходить медленно, заглядывая во внутренние дворики домов. Найти дом-корабль или дома-близнецы, в которых нумерация парадных еще на румынском. Или заглянуть на виллу с хрустальными окнами…
• В 12 часов дня возле городской ратуши послушайте трубача, играющего первые ноты песни-визитки края – «Марічка».
• Зайдите в Черновицкий художественный музей. Здесь великолепная коллекция старинных домашних икон, икон на стекле и литых старообрядческих образов. А какие интерьеры в традициях венской сецессии – архитектурного направления конца позапрошлого века! На фасаде почти 120 лет не теряет красок мозаичное панно – 12 аллегорических фигур представляют все провинции Австро-Венгрии, Буковина там выглядит как богиня Юнона, на груди которой размещен старинный герб края с воловьей головой.

• Архитектурный шедевр города – здание университета. Кроме учебных корпусов, ранее тут находилась резиденция митрополита Буковины и Далмации. Экскурсовод вам расскажет о том, где на территории размещался свечной заводик, почему на крыше выложены звезды Давида и многое другое.
• В Черновцах есть очень уютный Музей народной архитектуры и быта. Наподобие киевкого Пирогова. Доехать до него из центра можно минут за 15 на троллейбусе №4. Здесь вы узнаете, что стая – это не стая злых волков, а жилье пастухов на полонинах, лозница – не только культовый украинский режиссер, но и печка для сушки сухофруктов. И чем отличался быт местного чиновника от крестьянского.
• Учтите, плату в черновицких музеях принимают только наличкой и желательно без сдачи.
• Если не желаете гулять с экскурсоводом, ищите под ногами ежиков. 21 табличка с ежиком расскажет об основных достопримечательностях Черновцов при помощи QR-кода.
• Местная недорогая кулинарная достопримечательность – горячий бутерброд «Мальва» с фирменным вкуснейшим соусом. Этот аналог «Киевской перепички» уже больше 25 лет готовят в небольшом баре «Мальва». Стоит он около 20 грн. Как шутят местные продавцы: «Когда у вас закончатся деньги на рестораны, приходите к нам».
• Хостелов и недорогих гостиниц в городе много. Но следует свою поездку координировать с сессией студентов-заочников, которые занимают все бюджетное жилье.