Синий чай

В последнее время интерес к разным видам чая очень возрос и это не удивительно, ведь на рынке его несметное количество, начиная от классических сортов с добавками и без них и заканчивая экзотическими видами.

Синий чай
Синий чай

Наибольший интерес у людей вызывает синий чай — тренд социальных сетей.

Его невероятный цвет у многих вызывает негодование — это химическая смесь или магическое зелье, такие возникают мысли, когда смотришь на парящий напиток. Но это натуральный продукт.

Удивительный синий чай — это высушенные на солнце полураскрытые цветы лиановидного растения под научным название Клитория тройчатая (Butterfly Pea Tea — мотыльковый горошек, тайская орхидея). У нас же более известного под названием Анчан. Процесс сбора сырья производиться только вручную, в хорошую погоду и состоит из нескольких этапов.

Но большую популярность и небывалый интерес к этому чаю вызывает цвет — от голубого оттенка до насыщенного синего, а при добавлении лимонного сока — до ярких оттенков фиолетового. Стоит отметить, что это ещё и целая кладезь микроэлементов (фосфор, железо, марганец, кальций, различные аминокислоты) и витаминов В1, В2, В12, В13,С, D, Е, К, входящих в его состав.

Напиток оздоравливает и омолаживает организм, укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на кровеносную систему и сосуды, в частности, стабилизирует повышенное давление, улучшая метаболизм и помогает в похудении, применяется в лечении бесплодия и является сильным антидепрессантом. А также очень часто используется в таиландских косметологических средствах.

Синий чай анчан очень полезен для всего организма. Но есть и противопоказания к его употреблению. Не забывайте об этом.

Приобрести такой чай можно в виде порошка или же цветов-бутончиков.

Не следует и пренебрегать и правилами приготовлением самого напитка будь-то чай, или употреблять как добавку к различным молочным коктейлям, ведь можно потерять вкусовые качества. 

Синий чай, в качестве натурального пищевого пигмента также незаменим и в кулинарном производстве, и в текстильном.

Наслаждайтесь экзотикой и получайте море впечатлений попивая удивительный синий чай.

Фото: shutterstock