Наталия Холоденко

Принцесса Диана, Мэрилин Монро, Коко Шанель – это эталоны женственности разных эпох. Многие женщины и ныне желают быть похожими на них. Но довольно часто быть так называемым эталоном намного проще в реальной жизни. Для начала следует избавиться от существующих стереотипов и получать удовольствие.

Общественные стереотипы о женщине существуют множество поколений. Одним из таких принято считать материнство. Но перебирая на себя множество обязанностей, у них совсем не остается времени на это.

Многие женщины боятся замужества и появления детей, внимая мысли, что может стать плохой хозяйкой, которой будет вечно недоволен муж, плохой мамой – глядя на то, как мамочки во дворе кричат на своих малышей. Но на самом деле, стереотип, будто женщина должна мыть посуду, быть домохозяйкой и только, – придумали сами женщины. И из этого капкана необходимо выходить и начинать получать удовольствие.

В первую очередь перестать принимать воображаемое за реальность. Женщина может дать остальным лишь то, что есть у нее самой, и не более. И очень часто это переносится на детей. Ведь вечно уставшая и недовольная мама не сможет передать малышам самое главное, а именно: направления, как нужно жить и радоваться жизни. А те не смогут это передать следующим поколениям. По крайней мере, так считает психолог Наталья Холоденко, о чем она рассказала в гостях у Лилии Ребрик и Анатолия Анатолича в программе «Ранок з Україною» на канале «Украина».

Лилия Ребрик
Лилия Ребрик и Анатолий Анатолич

Удовольствие дома

Чтобы себя хоть немного освободить от ежедневной рутины, женщине следует как минимум систематизировать процессы дома. Для этого можно и нужно привлекать всех членов семьи. И детей в том числе. Ребенка можно заинтересовать. Например, во время уборки рассказать, что вы ищете важную потерянную вещь, ну а зачем отодвигать диван просто так. Но его нужно будет и вознаградить за «находку». Еще один способ – организовать все так, чтобы каждый ребенок получил маленькую, но важную роль в процессе. Хотя бы даже в приготовлении еды: мама готовит на плите, а ребенок нарезает или делает несложную работу, которая по плечу в его возрасте.

«А простые вещи, такие как полить цветы или помыть пол, допустимы даже в пять лет. Это не обязана делать мама»

считает психолог.

Но в любом случае родительница должна начинать с себя и четко разграничить время, что и когда делается. Только так можно будет привить это малышу. Ребенку же нужно объяснить, что мама всего сделать сама не может и ей нужна его помощь.

Когда работа делается хаотично, да, она делается, но при этом появляется впечатление, что процесс длится вечно. Это приводит к депрессии и вызывает сложности в привлечении к домашним делам домочадцев. Вот, простой пример с глажкой: не нужно гладить каждый день по чуть-чуть, лучше два раза в неделю, это освободит много времени и процесс не будет казаться рутиной.

«Жизнь – это удовольствие, а не бесконечная суета»

резюмирует Наталья.

Но есть и еще одна сторона медали. Нужно не только себя чувствовать суперженщиной, но и быть ею. Без этого маленького нюанса все остальное будет лишь попытками, которые никогда успехом не увенчаются. Конечно, не хочется говорить, что не надо делать того, что не нравится, но необходимо это делать так, чтобы процессы сглаживали домочадцы. Порядок должен быть не только в доме, но и обязательно в голове! Баланс, это не философия. Это то алгоритм действий, который даст женщине больше счастья и радости. И именно баланс в отношениях в семье, в здоровье и во времени станет приносить все больше и больше радости каждый день.