Украинские телеведущие делятся своими методами воспитания и подсказывают, как правильно организовать детвору во время самоизоляции

Валентина Хамайко: «Было так сложно, я даже расплакалась»
Валентина Хамайко с мужем Андреем Онистратом воспитывает четверых детей: десятилетнюю Соломию, восьмилетнего Михаила, шестилетнюю Мирославу и годовалого Андрея.
– За первые две недели карантина я пережила все стадии эмоционального и физического истощения, – призналась ведущая программы «Сніданок. Вихідний». – В доме постоянно приходилось мыть, убирать, готовить. А тут еще я стала учителем для детей. Они оказались к этому психологически не готовы. Их раздражало, что мама заставляет учиться. Было настолько сложно, что к концу первой недели я даже расплакалась.
И тогда Валентина решила договориться с ребятней.

Я разговаривала с ними как со взрослыми, – делится 38-летняя звезда. – Объяснила, что им нелегко и мне трудно. И мы должны понять друг друга.

Совместно был разработан план действий. Если учится Соломия, то остальные дети – с мамой. По очереди. Один час – Михаил, следующий час – Мирослава.
Так можно уделить внимание каждому. Появилась традиция всем вместе делать уборку. Сперва дружно наводят чистоту, затем отдыхают. А еще Валентина отказалась от приготовления сложных блюд, перешла на супы и салатики. И теперь времени для детворы у нее появилось больше.

Анатолий Анатолич: «Жарим сардельки и смотрим фильмы»
– Тяжелее сидеть с детьми, чем работать, – шутит ведущий программы «Ранок з Україною» Анатолий Анатолич.

Пять лет назад шоумен с семьей перебрался в загородный дом. И теперь его дочки, девятилетняя Алиса и семилетняя Лолита, могут поиграть во дворе. А иногда прогуляться с родителями в лес, что неподалеку.

Мы находим для себя какие-то интересные развлечения, – делится секретом хорошего настроения 35-летний ведущий. – Утром – уроки. Потом дочки могут немного поиграть в компьютерные игры.

Днем – отдых. А вечером на улице разжигаем костер, жарим сардельки, ужинаем, после чего смотрим фильмы.

Александр Педан: «Не хватает живого общения»
Дети телеведущего Александра Педана, Лера и Марк, воспринимают самоизоляцию по-разному. И все из-за возраста!

Лере 15 лет, она прекрасно понимает, что происходит. Продолжает учиться в режиме онлайн, общается с друзьями в соцсетях.

Но очень хочет в школу – соскучилась по живому общению, – рассказывает ведущий реалити «Эксы» на «Новом канале». – А вот трехлетнему Марику сложно объяснить, что происходит. И это большая проблема: дома ему скучно, так что развлекаем его как можем.

Чтобы дети не волновались, Александр с женой Юлией следят за атмосферой в доме.
– Мы не накаляем обстановку, – подчеркивает 38-летний шоумен. – И пытаемся дать друг другу свободное пространство. По очереди играем с Мариком, чтобы иметь возможность отдыхать. И обязательно вместе завтракаем, обедаем и ужинаем.

Маричка Падалко: строго по расписанию
– Мы слегка «утомились» уже на второй день карантина, – признается 44-летняя телеведущая ТСН Маричка Падалко.

Всей семьей они перебрались на дачу, подальше от людей, поближе к природе. Но, чтобы не нарушать привычный режим, Маричка для своих детей – девятилетней Кати, 11-летней Маши и 13-летнего Михаила – выработала определенные правила. И поделилась ими со всеми в интернет-дневнике, на благо всем родителям.
Правила Марички:
*Составьте расписание дня. Определите время завтрака, обеда и ужина
*Зафиксируйте необходимое время для выполнения уроков
*Выберите один предмет и занимайтесь им с ребенком. Так вы компенсируете отсутствие учителей. Я взяла на себя английский
*Ежедневно выходите на свежий воздух
*Привлеките детей к домашней работе, пока у них нет дополнительных нагрузок
*Установите семейный день, когда вы все делаете вместе.

Сергей Притула: «От свободного времени «накрыло»
– Карантин с детьми у меня не вызывает дискомфорта, – рассказывает телеведущий программы «СуперИнтуиция» на «Новом канале» Сергей Притула. – Моя двухлетняя дочка Соломия рада, что мы постоянно вместе! В последний раз она так много времени проводила со мной, когда у меня была поломана нога (улыбается). И теперь мы много играем, учим буквы, складываем пазлы. В общем, не скучаем.

А вот 11-летний сын шоумена Дмитрий не сразу смог привыкнуть к новому жизненному ритму.
– Дмитрий всегда, даже на каникулах, занят, – рассказывает 38-летний основатель «Варьяты-шоу».– А тут в компьютерную академию не пойдешь, в бассейн – тоже. Занятия лечебной физкультурой – «охрана-отмена». Барабаны – отдыхают. Дополнительные занятия по химии – «в утиль». В первые дни его немного «накрывало» от свободного времени.
Но мальчик не растерялся. А звездный папа помог ему упорядочить привычный график.

Есть онлайн-занятия, необходимо самостоятельно проработать школьную программу и выполнить «домашку», – рассуждает актер. – Перед карантином я прикупил немало книг, половину из которых он уже прочитал.

Барабаны есть дома, так что Дима потихоньку на них занимается. И еще остается время, чтобы посмотреть документальные фильмы об авиации, которой он заинтересовался в последнее время.

Фото: пресс-служба «Новый канал», «Украина», «1+1»